Репозиторий Самарского университета

Понятие и экономическая сущность гостиничных услуг. Структурный анализ мирового рынка гостиничных услуг. Роль и место гостиничных услуг в индустрии туризма. Факторы, определяющие формирование и развитие мирового рынка гостиничных услуг. Проблемы качественного преобразования современной торговли гостиничными услугами. Инновации на мировом рынке гостиничных услуг. Современные подходы к государственному регулированию и стимулированию развития гостиничного хозяйства.

Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства

Это не предпринимательство, рассчитанное на узкий круг людей, а индустрия, предлагающая современному обществу с его разнообразными запросами условия для отдыха, способные удовлетворить самые взыскательные вкусы. Однако уровень правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг, очевидно, недостаточен для успешного развития гостиничного хозяйства в нашей стране. Легального определения понятия гостиничной услуги не существует в настоящее время ни на уровне закона, ни на уровне подзаконного акта, что не позволяет понять специфику гостиничной услуги и приводит к неправильному применению правовых норм и к спорам, возникающим по этому поводу между участниками гражданского оборота.

В силу относительной новизны для современной экономики гостиничного бизнеса как такового проблемы управления гостиничными фирмами редко анализируются с точки зрения права.

на предприятиях гостиничного бизнеса, приводятся результаты анализа Р. Хамитова // Стратегические ориентиры развития экономических систем.

Мотивация как функция управления 4. Функция анализа хозяйственной деятельности Глава 5. Управление персоналом гостиничного предприятия 5. Принципы и методы управления персоналом 5. Организационно-административные методы управления персоналом 5. Экономические методы управления персоналом 5. Социально-психологические методы управления персоналом 5. Принципы управления людьми 5. Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами 5. Заключение трудового договора Глава 6. Экономические основы функционирования гостиниц 6.

Показатели деятельности гостиничного предприятия 6. Факторы, влияющие на показатели работы гостиничного предприятия 6. Аналитическая служба в гостиничном предприятии Глава 7.

Сущность и особенности гостиничных услуг К этой категории относятся специализированные учреждения лечебно-оздоровительного профиля и отдыха, в которых размещение не является их основным видом деятельности, а цены приближены к себестоимости услуг. Экономическая сущность гостиничной индустрии заключается в нематериальном характере ее деятельности. Результатом производственно-эксплуатационной деятельности гостиниц является главный продукт в форме особого вида услуг - услуг гостеприимства, особенность которых связывается с тем, что они создаются и реализуются в рамках одного предприятия.

Производство продукта гостеприимства может осуществляться отдельно от материального продукта, то есть производственного использования материально-технической базы сооружения, коммуникаций, оборудования, инвентаря , является основой одновременного производства и реализации услуг. Согласно особенностей обслуживания в гостиничном хозяйстве, где сочетаются производство и потребление услуг, этот процесс определяется понятием"услуги".

Гостиничная услуга- это действие операция предприятия по размещению потребителя путем предложения номера места для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием.

что гостиничная индустрия является быстро развивающейся, высокоприбыльной отраслью экономики государства, частью туристического бизнеса.

Приступая к разработке данной проблемы, первоочередное значение следует уделить вопросу идентификации фактов хозяйственной деятельности, связанных с доходами и расходами организаций гостиничного комплекса. Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету"Доходы организации", утвержденной Постановлением Министерства финансов РБ Под доходами организации от видов деятельности понимается выручка от реализации за вычетом сумм налогов, включаемых в выручку, подлежащих перечислению в бюджет.

На доходы организаций гостиничного комплекса оказывают влияние различные внешние и внутренние факторы: Решающими факторами при установлении цен на услуги гостиниц являются уровень спроса и объем понесенных расходов. Под расходами по видам деятельности понимаются: Данные ресурсы потребляются и трансформируются в затраты организаций гостиничного комплекса.

Затраты, приводящие к получению в будущем экономических выгод, считаются активами организации и признаются расходами в период получения от них экономической выгоды. Расходы по видам деятельности гостиниц — это уменьшение экономических выгод, приводящее к уменьшению собственных источников организации в результате осуществления затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов, связанных с реализацией основных и дополнительных услуг предприятий гостиничной индустрии.

На затраты предприятий гостиничной индустрии помимо внешних факторов экономическая ситуация в стране, государственная налоговая политика, система ценообразования, наличие или отсутствие конкуренции в данной сфере деятельности, инфляция, валютный курс, стоимость услуг других отраслей, особенности эксплуатационной деятельности гостиницы и др.

Гостиничная индустрия: ее роль в развитии экономики, основные проблемы и пути их решения

Чистый дисконтированный доход млн. Создание социально ориентированной рыночной экономики связано с целенаправленной и управляемой реконструкцией всей системы производства услуг, для чего необходимы разработка и реализация обоснованной системы целевых комплексных программ. Применение подобной структурной модели в сочетании с предложенным примером расчета, по мнению автора, могло бы позволить произвести эффективное планирование разработки инвестиционной политики гостиничных предприятий под влиянием системных факторов в процессе времени.

По результатам исследований, проведенных в настоящей работе, можно сделать определенные выводы.

Интегральный показатель экономической эффективности Ключевые слова : международный маркетинг гостиничных услуг; понятие родный маркетинг ; гостиничное предприятие; сущность маркетинга; философия бизнеса;.

Отели возможно распланировать по типам Гостиница - традиционно размещается в большом городке, предлагает широкий спектр услуг, имеет немаленький штат коллектива. Отель-люкс - расположен обычно в центре большого города с развитой экономикой. Характеризуется наличием высококвалифицированного персонала, который может удовлетворить всевозможные потребности самого взыскательного постояльца. Стоимость номера, обычно, чрезвычайно высока, потому что отель дает все вероятные виды обслуживания.

Имется достаточно большой перечень услуг. Стоимости не менее тарифов отеля-люкс. Создана для размещения предпринимателей, участников конгрессов, конференций, индивидуальных путешественников. Отель-курорт курортная гостиница - расположен в курортной местности, поблизости озер, гор, океанов и т.

Шпаргалки по социально-культурному сервису и туризму

Функционирование предприятия гостиничного хозяйства как системы. Конкурентоспособность услуг предприятий гостиничного хозяйства. Разработка конкурентной стратегии развития гостиницы. Стратегия расширения дополнительных услуг как условие повышения экономической устойчивости предприятия гостиничного бизнеса.

Развитие гостиничного хозяйства в экономике страны. Бизнес-план гостиничного предприятия: понятие, основные разделы и этапы разработки.

В настоящее время в Москве наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничны ми предприятиями, представляющими ус луги различного класса. Конкуренция — сильный стимул для улучшения работы гостиницы. Это обсто ятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных из менений в систему и методы управления гостиницами независимо от их размеров и класса предоставляемых услуг. При этом во всех сферах их деятельности управле ние, маркетинг, финансы, обслуживание клиентов, качество услуг, кадровый по тенциал и др.

Всвязи с постоянно возрастающей конкуренцией между гостиницами и гос тиничными сетями, неизбежным является необходимость повышения результатив ности работы гостиничных комплексов, внедрение инновационных методов и технологий в деятельность гостиниц и уп равление ими, повышение качества об служивания клиентов, повышение про фессионализма сотрудников и т. Все это позволит гостиничным комплексам до стичь конкурентных преимуществ. И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются.

И чем выше культура и качество услуг и обслужи 4 Конкурентоспособность гостиничного предприятия вания гостей, — тем выше имидж гостини цы, тем привлекательнее она для клиента и, что не менее важно сегодня, тем успеш нее функционирование гостиницы. Одним из основных направлений фор мирования стратегических конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе является предоставление услуг более вы сокого качества по сравнению с конку рентами.

Необходимой составляющей ка чества гостиничной услуги является качество обслуживания, уровень которого обеспечивается коллективными усилиями работников всех служб гостиницы, посто янным и эффективным контролем со сто роны администрации, проведением рабо ты по совершенствованию форм и методов обслуживания, изучению и вне дрению передового опыта, новой техники итехнологий, расширению номенклатуры исовершенствованию качества предос тавляемых услуг.

Ваш -адрес н.

Основываясь на практике как отечественного, так и зарубежного опыта, можно констатировать факт, что гостиничная индустрия является быстро развивающейся, высокоприбыльной отраслью экономики государства, частью туристического бизнеса, обладающей значительным потенциалом дальнейшего развития. Именно эта причина обуславливает тот факт, что происходящее в нынешних условиях опережающее развитие сферы услуг как никогда требует рассмотрение проблемы рынка гостиничных услуг и путей их решения.

32, 30, 31 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца.

ОБЪЕКТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ являются экономическая природа международного гостиничного бизнеса, его структура, а также процессы его .

Экономическая сущность понятия оплаты труда в гостиничном бизнесе 2. Формы и системы оплаты труда в гостиницах 3. Тарифная система в гостиничном хозяйстве 4. Состав фонда заработной платы и эффективность его использования 5. Мировые аспекты развития рынка труда в индустрии гостеприимства Заключение Известно, что в любом деле человеческий труд является важным детерминантом прибыльности, но в сфере обслуживания человеческий труд приобретает такое значение, при котором само существование единого хозяйственного механизма ставиться в прямую зависимость от количества и, в частности, от качества самого труда.

Последнее время человеческому фактору в индустрии гостеприимства уделяется важное внимание. Если вы попросите любого управляющего гостиницы назвать по пунктам условия, благодаря которым гостиничное хозяйство может расти и процветать, то одним из первых он назовет персонал. Это значит, что работников гостиницы очень важно стимулировать и прежде всего материально.

Любое кадровое решение — это коммерческий риск. И не сложно понять почему. Каждый сотрудник — это новые затраты с первого дня его работы в гостинице. А реальная польза, которую он принесет, будет ощутима только через несколько недель или месяцев. Поэтому, прежде чем рисковать, следует оценить главное — насколько важна для гостиницы та или иная должность и сколько денег гостиничное предприятие готово потратить на ее содержание.

К вопросу об определении сущности гостиницы

Дышлевой Маркетинг гостинично-ресторанного бизнеса 1. Суть современного гостиничного бизнеса Деятельность гостиничной индустрии выгодна со всех сторон прямо или косвенно регионам, участвующим в этом процессе. Государственная власть очень заинтересована в получении доходов и других видов дивидендов от всего, что получают граждане или подданные, предприниматели и предприятия, и отталкиваясь от своих интересов строит приоритеты в сфере регулирования и координации гостиничной деятельности, Есть три варианта подхода к регулированию гостиничного бизнеса: В современных условиях гостиничный бизнес как уникальное социальное явление доступен широким слоям населения, он является средством оздоровления, обеспечения душевного комфорта людей.

Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе. выявление экономической сущности, измерение хозяйственных операций, их запись в.

Сущность и специфика гостиничных услуг Гостиничное хозяйство является важной составной частью сферы услуг, которая представляет собой совокупность видов деятельности, направленных на обслуживание населения. Особенностью данных видов деятельности является то, что предлагаемый потребителям продукт подается в виде услуги. Услуга — действие или деятельность, результатом которых является тот или иной полезный эффект в виде удовлетворения потребностей потребителя.

По функциональному назначению услуги подразделяют на материальные и социально-культурные. Материальная услуга — это услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. Она обеспечивает восстановление изменение, сохранение потребительских свойств изделий или изготовление новых по заказам граждан, а также перемещение людей и грузов, создает условия для потребления. В частности, к материальным услугам могут быть отнесены: Социально-культурная-услуга — это услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержанию нормальной жизнедеятельности потребителя.

Она обеспечивает духовное и физическое развитие личности, повышает профессиональное мастерство. К социально-культурным услугам могут быть отнесены: Услуги обладают специфическими свойствами, не прису-щими ни одному из товаров: Отсюда и особенности деятельности предприятия сферы услуг: Этот термин подчеркивает две существенные особенности предприятия индустрии гостеприимства:

Глава 1. Гостиничный бизнес: понятие и история развития

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Гостиничный бизнес как объект управления. Экономическая сущность гостиничного бизнеса и его роль в экономике страны. Комплексная характеристика гостиничного бизнеса.

Пути развития гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге. Экономическая сущность дохода и источники образования дохода на.

Страница 1 из 4 1. Понятие гостиничного бизнеса и гостиничного продукта Гостеприимство - одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации. Индустрия гостеприимства - это бизнес, направленный на обеспечение приезжих людей жильем, питанием, а также на организацию их досуга. Индустрия гостеприимства объединяет все родственные отрасли экономики, специализирующиеся на обслуживании путешествующих людей через специализированные предприятия: В США эта индустрия является вторым по значению работодателем, обеспечивая рабочие места для более чем десяти миллионов человек.

Во многих штатах - это важнейшая отрасль экономики, ежегодно поставляющая товары и услуги на четыреста миллиардов долларов. Высшей целью деловой активности в сфере индустрии гостеприимства является, прежде всего, удовлетворение нужд клиента, и только потом - повышение доходов предприятия. В условиях жесткой конкуренции, господствующей на рынке гостеприимных услуг, только таким образом можно привлечь и, главное, удержать клиента, а именно это создает основу для подлинного процветания гостиничных предприятий в этих условиях.

Поэтому одна из главных задач индустрии гостеприимства состоит в том, чтобы развивать обслуживающую сторону бизнеса, развивать культуру сервиса. Эта культура заключается в умелом удовлетворении нужд клиента. Она должна характеризовать стиль работы руководства и пропитывать деятельность компании сверху донизу. Принцип приоритета интересов клиента подкрепляется у них практикой поощрения служащих за неординарные действия, направленные на удовлетворение нужд клиента, - их провозглашают лучшими работниками года.

Сущность и специфика гостиничных услуг. Гостиницы и их виды

Понятие международного гостиничного бизнеса и его особенности. Международный гостиничный бизнес, его экономическое содержание и специфика. Гостиничный бизнес как субъект экономической деятельности. Классификация средств размещения и их характеристика.

В силу относительной новизны для современной экономики гостиничного бизнеса как такового проблемы управления гостиничными.

В качестве соотношения услуг, размещения и услуг питания, возможны несколько вариантов: Гостиницы и аналогичные предприятия гостиницы, мотели, пансионаты, клубы Коммерческие и социальные средства размещения туристские базы, молодежные гостиницы, туристская деревня, бунгало Специализированные средства размещения лечебные гостиницы, лагеря труда и отдыха, транспортные средства размещения, флотели, бордели Частные средства размещения арендованные комнаты в частных домах, размещение у родственников и знакомых и т.

Гостиница — частное предприятие, предоставляющее вне дома, комплекс услуг по размещению и питанию. Гостиница — сооружение используемое для совершения предпринимательской деятельности, связанное с предоставлением услуг размещения, питания и других гостиничных услуг. Гостинице, как предприятию сферы услуг, присущи определенные свойства и особенности: Сезонность спроса Привязанность к определенной территории и другие, отличающиеся специфическими свойствами Гостиницы и услуги обладают набором специфических свойств, не присущих ни одному из товаров: Соответственно данные специфические свойства предопределяют и особенности деятельности предприятий сферы услуг:

Увеличение прибыли в гостиничном бизнесе используя автоворонку продаж ПромоНео